Salve a tutti,
questa ricetta è molto versatile permette molte variazioni.Si possono aggiungere alla base: cannella; zenzero; noci tritate; una passa; arancio candito etc. La crema può essere al cioccolato;allo zabaione....insomma può essere personalizzata interamente ;-)
PER LA BASE: 100 gr cioccolato fondente
100 gr burro
3 uova intere
150 gr zucchero
100 gr farina
- sciogliere a bagnomaria( fuoco molto dolce) il burro col cioccolato fondente
-intanto mescolare bene le uova con lo zucchero
- quando saranno spumose aggiungere la farina e il cioccolato precedentemente sciolto col burro
- imburrare la tortiera per crostate( quella col centro rialzato) e versare l'impasto
- infornare a 180° per mezz'ora ( la temperatura e il tempo variano da a forno a forno quindi regolatevi ad occhio)
- sfornare e lasciare rafreddare. Capovolgere su un piatto da portata.
PER LA CREMA al cioccolato al latte :
- sciogliere a bagnomaria il burro col cioccolato al latte
- togliere dal fuoco ed aggiungere la panna senza montarla ( va bene sia quella per dolci da montare che la normale da cucina).
- mescolare bene daall'alto al basso disegnando un 8 orizzontale col movimento, questo permetterà alla crema di incamerare aria restando più soffice.
-versare la crema sulla torta e lasciare in frigorifero per 4 ore
Finito! Spero vi piacerà bacio a tutti