Ricette friulane

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ninmah62
00giovedì 22 febbraio 2007 20:58

Frico di patate


Per fare un frico per 4 persone servono:
400 g di patate;
400 g di formaggio fresco ( circa tre mesi , meglio se Montasio;
1 cipolla;
sale q.b.
Sbucciare e grattugiare le patate; farle cuocere in una padella antiaderente fino a ridurle in purea. A parte far soffriggere la cipolla in poco olio e quindi aggiungerla alle patate; unire il formaggio tagliato a cubetti lasciandolo amalgamare alle patate e alla cipolla. Rosolare molto bene il Frico da ambedue le parti e servirlo ben caldo, accompagnato a polenta scodellata o arrostita.
www.dacatine.it/locale/frico.php
ninmah62
00giovedì 13 settembre 2007 19:24
Patate in tecia ( piatto triestino di contorno )
Ingredienti per 4 persone:
4 Patate grosse
1 rametto rosmarino
1 Cipolla
Lardo ( oppure in alternativa olio ex. d'oliva )
Sale Q.B.
Pepe Q.B.

Esecuzione:
Mettete il lardo in padella o l'olio, e fate appassire la cipolla tagliata finemente. Togliete il lardo.
Pelate, lavate e tagliate le patate a tocchetti ( io le taglio a rondelle spesse )e mettetele nella padella insieme alla cipolla.
Coprite il tutto con un po' di brodo ( io lo aggiungo volta per volta ). Girate e schiacciate le patate con la forchetta in modo grossolano fino ad ottenere una specie di tortino grumoso.Controllate la salatura. Tritate il rosmarino e aggiungetelo alle patate a tre quarti di cottura.
A cottura ultimata lasciatele dorare un po'rigirandole spesso ( non fatele abbrustolire ).

Buon appetito.
ninmah62
00mercoledì 12 dicembre 2007 18:22
Gnocchi di susine ( BUONISSIMI! )
Ingredienti
1 kg di patate, 250 gr di farina, 100 gr di burro, un uovo, poco latte, zucchero semolato, prugne nere essiccate, pane grattugiato, cannella e sale.

Preparazione:
Lasciare ammorbidire le prugne in acqua tiepida, poi snocciolarle e mettere al posto del nocciolo mezzo cucchiaino di zucchero. Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate, allargando il passato in una spianatoia; cospargendo di sale e lasciarlo intiepidire. Aggiungere quindi la farina, l'uovo, una noce di burro e qualche cucchiaiata di latte. Con le mani amalgamare bene gli ingredienti (se il composto riuscisse morbido unire un poco di farina): ricavare dall'impasto dei grossi gnocchi e porre nel mezzo di ognuno una prugna. Lessare gli gnocchi in acqua in ebollizione e scolarli appena verranno a galla. Condirli con pane rosolato nel burro, zucchero e cannella.

www.cookaround.com/cucina/regionale/friuli/confro-1.php?id...

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