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Pranzo tradizionale Natale

Ultimo Aggiornamento: 12/12/2007 10:02
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Post: 230
Città: UDINE
Età: 62
Sesso: Femminile
12/12/2007 10:02

La mia mamma preparava
Insalata russa
Affettati misti
Sottaceti e sott'oli misti

1° piatto : tortellini in brodo
2° piatto : Tacchino al forno con patate arosto
3° Piatto : Brovada e Musetto
Vedure miste
Panettone
Frutta secca
Caffè
Ammazza caffè.
Tutto accompagnato con vino fiulano.

Ricetta insalata russa

Lavate le patate e le carote, sbucciatele e tagliatele a dadini grandi non più di un pisello. Mettete intanto a cuocere i piselli (meglio se a vapore), e poi lessate carote e patate separatamente in acqua bollente e salata (o al vapore), stando attenti alla cottura, che deve lasciare le verdure croccanti, e non sfatte (ci vorranno circa dai 7 ai 10 minuti per le patate, e dai 5 ai 7 minuti per le carote, a seconda poi del taglio). Mettete a bollire per 10 minuti anche le due uova, finchè saranno ben sode.
A cottura ultimata, scolate le verdure e lasciatele raffreddare. Lasciate raffreddare anche i piselli e le uova.
Mettete intanto in una ciotola le due scatolette di tonno e sbriciolatele con l’aiuto di una forchetta, poi tagliate i cetriolini a dadini molto piccoli.
Quando le verdure saranno tiepide, unitele, ai cetriolini. Successivamente quando si saranno raffreddate, unite il tonno, le uova tagliate anch’esse a piccoli dadini e la maionese e aggiustate di sale.
Se volete darle una forma, potete mettere l’insalata russa in uno stampo, foderato con della pellicola. Lasciatelo in frigorifero per almeno un’ora e dopo capovolgetelo su di un piatto da portata, togliendo la pellicola e ricoprendo l’insalata con dell’altra maionese e decorandola con quello che più vi piace: uova sode a dischetti, capperi, olive verdi o nere, ecc…

CONSIGLIO

In molte preparazioni simili le uova non sono aggiunte a dadini nell’insalata, ma servono, spesso tagliate a dischetti, a decorare il piatto di portata.
I sottaceti vanno aggiunti quando le verdure sono ancora tiepide, per armonizzare i sapori, e l’insalata russa deve risultare abbastanza asciutta, senza troppo eccesso di maionese. Infine va detto che nelle insalate russe più comuni e leggere, uova, sott'aceti e tonno non sono presenti.


www.giallozafferano.it/ricetta/Insalata-russa

Brovada e musetto


Questo è un tipico piatto frilano
Piatto autoctono friulano. La brovada sono delle rape messe a fermentare per alcuni giorni sotto le vinaccie e poi grattugiate e cucinate con soffrittone e aceto. Il muset è un salame molto fresco, tipo un cotechino (ma non affumicato!).Presi separatamente sono così-così, ma assieme sono una combinazione micidiale. Insomma è il cosiddetto piatto "magnàr-e-murìr". O ti piace o sei un triestino [SM=g1399175] .
www.flickr.com/photos/stain/78108076/
Ricetta ( io la faccio così )
NGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 gr di rape macerate sotto vinacce.
1 musetto ( anche il cotechino va bene )
Mettere le vinacce in una pentola possibilmente di terracotta ( ponetela sullo spargifiamma dopo averla lasciata a bagno in acqua per qualche ora ed asciugata)
Mettere la brovada nella casseuola ed il cotechino in una pentola con acqua ( del cotechino buttare l'acqua della prima bollitura )
Aggiungere alla brovada l'aglio, poca cipolla ( facoltativo ) un chiodo di garofano ( facoltativo ),una foglia di alloro. Far bollire la brovada lentamente aggiungendo l'acqua della seconda bollitura del musetto.
Per tradizione noi la facciamo cuocere per circa un giorno e mezzo, più cuoce più buona è ma si può consumre anche dopo 30 minuti di cottura.A tre quarti di cottura aggustare di sale.
Servire la brovada come da immagine.
(La brovada è piuttosto acida, ha un sapore particolre, si può consumare tiepida)





Ciao,Barbara


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